Напишите нам
в мессенеджеры

img img img
8 991 787 07 67 img 8 991 787 07 67 img 8 495 197 07 67
img
Обратный звонок Перезвоним в течении 1 минуты
img 0

Как и чем кормить муравьёв?


Правильное кормление муравьёв – одна из важнейших вещей, которая приводит к успешному содержанию и быстрому росту этих насекомых.

Первое правило, которое стоит запомнить - муравьёв нельзя перекормить. Чем чаще вы их кормите, тем лучше для них. Большое количество еды благоприятно действует на развитие и рост все семьи муравьев в целом.

Второе правило, которое не стоит забывать - всю не съеденную пищу обязательно необходимо убирать. Никаких остатков после кормления быть не должно, если Вы заметили, что муравьи потеряли интерес к угощению, сразу убираем не съеденное с арены. Оставленная пища быстро портиться. К примеру, сладкие сиропы начинают прокисать и бродить уже спустя 3-4 часа, превращаясь в яд для муравьев! Белковая пища спустя некоторое время начинает плесневеть, на ней появляются грибки, все это приводит к загрязнению всего формикария.

Что входит в основной рацион у муравьев?

Большинство муравьёв имеет схожую диету – это кормовые насекомые и сироп. В качестве корма, подойдут разные варианты – тараканы, личинки и куколки чернотелок, сверчки и др. Если по каким то причинам достать такой корм не получается, то допустимо кормить муравьев насекомыми с улицы, но имейте ввиду, если Вы ловите диких насекомых, то можете ненароком вместе с ними занести паразитов в муравейник. Маленьким семьям рекомендуется давать придавленных насекомых небольшого размера, либо разрезайте пищу на маленькие кусочки, так как муравьи могут испугаться большую добычу или попросту не реагировать на нее.

В качестве сиропа можно давать медовый или сахарный, разбавленный примерно в соотношении: 3 части воды к 1 части меда или сахара. Заменить сиропы можно различными сладкими проверенными фруктами без пестицидов.

Не маловажным моментом остается регулярное, разнообразное, качественное кормление самих насекомых. Если таракан или сверчок был обделен пищей, не получал сочных фруктов, хорошую подкормку, то он не накопит в себе питательных веществ, которые в последствии не получат сами муравьи. Все знают поговорку "Мы есть то, что мы едим", вот так и у муравьев, если таракан скудно питался, голодал, не получал витаминов и минералов, то пользы от такого таракана будет ничтожно мало.

Исключения в кормлении некоторых видов муравьев

Муравьи рода Messor питаются иначе – им нужны кормовые насекомые и семена в качестве источника углеводов. Семена могут быть любыми – просо, канареечное семя, лён, мак, одуванчик и т. д. Удобно использовать смеси семян для мелких птиц, добавляя к ним мак и другие семена. Например, тот же одуванчик или раскрытые семена тыквы, измельчённые грецкие орехи и фундук. Процесс переработки семян у жнецов можно разделить на несколько стадий. В начале крупные рабочие-солдаты разгрызают семечко на части. Муравьи поменьше перетирают кусочки на более мелкие фракции и так до тех пор, пока семечко не превратится в очень мелкую фракцию, которую при смачивании превращают в массу, называемую "муравьиным хлебом".

Большинство Ponerinae питаются исключительно кормовыми насекомыми – причем некоторым видам необходимы именно живые насекомые, так как для них важен процесс охоты на добычу. Распространенной кормовой культурой, пользующиеся у киперов популярностью, являются туркменские тараканы их с удовольствием поедают многие виды. Не смотря на это Вы можете подбирать своим любимцам другие корма, не бойтесь экспериментировать, в пределах разумного конечно ;)

Вода жизненно необходима муравьям

Помимо увлажнения самого формика, не стоит забывать, что муравьям на арене нужно устанавливать поилки – вода лишней никогда не будет. Муравьи пьют её и могут использовать для поддержания оптимального уровня влажности гнезда при необходимости. Известны много случаев, когда киперы оставляли по разным причинам муравейники без присмотра на длительный период (уехали отдыхать и тд.) и именно поилка спасала всю колонию муравьев от гибели, так как гипс со временем пересыхал. Поэтому возьмите за правило - поилка на арене должна стоять обязательно, просто так будет лучше и безопаснее.

Надеемся, статья оказалась полезной и Вы получили ответы на вопросы кормления муравьев!


Рекомендуемые статьи

Чем интересны муравьи?

  • 01.08.2021

Если Вы не знаете чем могут заинтересовать муравьи, то этот пост для Вас!

Подробнее..

Полиморфизм у муравьев

  • 19.07.2021

Какие же они разные эти муравьи. Одни большие другие маленькие, рассказываем подробнее про разницу между ними.

Подробнее..

Сколько живут муравьи и почему они умирают?

  • 30.08.2021

Отвечаем на один из самых распространенных вопросов.

Подробнее..

X