Напишите нам
в мессенеджеры

img img img
8 991 787 07 67 img 8 991 787 07 67 img 8 495 197 07 67
img
Обратный звонок Перезвоним в течении 1 минуты
img 0

Муравей: от яйца до имаго

Муравьи – насекомые с полным превращением. Это значит, что они имеют несколько чётко выраженных стадий развития – яйцо, личинка, имаго (взрослая особь).

После откладки самкой яйца, рабочие быстро забирают его. Из яиц муравьи составляют пакеты – кучки яиц, склеенных вместе. Их проще хранить и транспортировать. Муравьи регулярно облизывают яйца, чтобы защитить их от высыхания и накормить. Да, именно накормить. Питательных веществ в яйцах у многих видов слишком мало, но через тонкую оболочку они легко проходят в подготовленном рабочими виде.

Яйца Camponotus Fellah

В определенный момент из яйца выходит маленькая личинка. Она быстро растёт от обильного кормления и проходит 5 практически незаметных линек, достигая зрелости. Интересно, что все отходы от корма остаются в самой личинке. Их можно увидеть на просвет.

Личинка Camponotus fellah

Далее личинка может пойти двумя путями, зависящими от вида муравьёв и некоторых условий. Она либо сплетает кокон, в котором проходит стадию пред-куколки и куколки, либо окукливается без него. В любом случае личинка в процессе окукливания выделяет меконий – те самые остатки корма. У видов с коконом его можно увидеть на одном из концов в виде тёмного пятна.

Сплетеный кокон Camponotus fellahКуколка Messor arenarius

Через определенный период куколка созревает, и рабочие снимают с неё плёнку или распаковывают кокон. Молодого муравья чистят и кормят. Вскоре он приступит к своим первым обязанностям.

Теги: Муравьи


Рекомендуемые товары

Комплект муравьиной фермы Модуль комфорт "Вулкан"

Комплект муравьиной фермы Модуль комфорт "Вулкан"

Чем отличается комплект от обычного набора? Вся разница заключается в том, что общая цена за компл..

3015 руб.

X