Напишите нам
в мессенеджеры

img img img
8 991 787 07 67 img 8 991 787 07 67 img 8 495 197 07 67
img
Обратный звонок Перезвоним в течении 1 минуты
img 0

Полиморфизм у муравьев

Муравьи кроме социального образа жизни обладают ещё одной удивительной чертой – полиморфизмом – наличием в семье групп особей, имеющих разное строение и функции. Давайте же разбираться – кто есть в муравьиной семье?

Всего выделяется 3 основных касты – самки, самцы и рабочие. Самцы появляются в семье одновременно с молодыми крылатыми самками. Во время брачного лёта, который у разных видов может происходить в воздухе, на земле и даже внутри гнезда, самцы спариваются с самками и вскоре гибнут.

Самкам же, в типичной для большинства видов муравьёв ситуации, нужно пройти долгий путь сквозь тернии к звёздам. Молодая самка, спустившись на землю, обламывает крылья и ищет подходящее место, чтобы вырыть норку и заложить свою семью. Этот этап – самый опасный из-за множества хищников, но небольшая часть самок проходит его и вскоре выводит первых рабочих. Для кормления личинок они применяют лишь запасы питательных веществ в своём теле, поэтому первые рабочие рождаются очень маленькими. Дальше семья будет расти, а функции самки будут сведены к постоянной кладке яиц. Стоит также отметить, что самки – самые крупные особи в семьях муравьёв и обладают у многих видов очень высокой продолжительностью жизни – до 20 лет!

Теперь остановимся на касте, которая играет важнейшую роль в жизни семьи – на рабочих. Именно они ухаживают за самкой, наращивают объемы гнезда, ищут пропитание, запасают пищу, чистят яйца и куколки, кормят личинок, охраняют всю семью. Всё это – лишь часть их обязанностей.

А для лучшего их выполнения у ряда видов существуют различные «модернизированные» рабочие – крупные головастые майоры, необходимые для охраны гнезда, разделки и запасания пищи или, например, плелергаты – настоящие бочки, способные хранить в своём брюшке много жидкой пищи.

Всё это многообразие - лишь основы огромного числа различных специализированных форм, которые создали муравьи, идеально приспособившись к множеству биотопов.


Рекомендуемые статьи

Как и чем кормить муравьёв?

  • 29.08.2021

Раскрываем особенности кормления муравьев. Основные правила и советы.

Подробнее..

Какие виды муравьев доступны для содержания?

  • 30.08.2021

В наши дни, ассортимент видов, которых можно сегодня приобрести, невообразимо широк. Муравьи едут со всех сторон света! Если раньше мы могли только мечтать о каком-нибудь "Camponotus fellah", то сейчас достать практически любой вид не составит особого труда, вопрос времени и цены. Мы выделим и рассм..

Подробнее..

Рекомендуемые товары

Camponotus cf. fellah

Camponotus cf. fellah

Camponotus fellah - один из крупнейших представителей ближневосточных кампанотусов. Эффектный мураве..

5400 руб.

X